[正能量] [原创军旅小说] 《 正统军人正气歌 》(38)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

侯振谦

第六章  勤奋学子苦读不缀

第四节  孜孜不倦刻苦攻读

“拳拳赤子之情,莘莘学子之心,谦谦君子之态,铮铮汉子之骨”是一个学子的人文素养。谁说成功必天才?!刻苦顽强也有份,勤能补拙,天道酬勤,自强不息,厚德载物。古往今来,无数成功人士的经历告诉我们,一个人要想取得学习进步与事业成功,只有自强不息顽强拼搏刻苦奋斗,勇于付出超出常人的难于想象的艰苦努力与坚持不懈的打拼,才有可能达成自己的良好愿望,实现自己的奋斗目标和美好理想。

我就是先天禀赋不足,后天勤奋有余。由于我出生在穷苦的农民家庭,父亲只上了一年私塾识字并不多,因为忙于家里的生计,一生务农成天跟土坷垃打交道只能修地球,学到有限的一些字也多无处用,后来逐渐就几乎大都给忘记了,母亲也是大字不识一个,上世纪五十年代在党和政府开展的“扫盲运动”中,她虽然当时也认识了一些字,但后来时间一长就又差不多都忘记了。我别说是受到早期胎教了,我出生后家庭里就没有什么文化氛围,所以我生来就根本没有先天聪慧天赋。

在上世纪五十年代,农村里的绝大部分学生家长都是文盲,那时候的学生成绩好坏,完全是凭自己刻苦靠自己发奋努力的时代。从上小学起,我与姐姐的功课与家庭作业完全是靠我们自己去刻苦努力,家里父母根本就一点也辅导不了。但是,我家里几代人的贫苦、父辈们小时候的苦难、父母的教诲、期望与重托,家庭长子的责任,改变个人与家庭生活条件的希冀,都化作了我刻苦学习的巨大动力,到了中学时代,我的学习就更加努力、更加刻苦了。

当然,新社会国办中学的学习环境与条件是旧社会远远所不能企及的,党和人民政府非常重视办全民教育事业,在国办中学里有优秀的教师、明亮的教室、正规的课桌和舒适的环境。这是开国领袖毛主席、共产党和社会主义制度为我们新中国新一代青少年学生创造的学习环境与优越条件,也是我们生在新社会长在红旗下新中国新一代人的天大福气。如果我们不努力学习完不成学业,不但辜负了毛主席和共产党对我们新一代青年人的殷切期望,也辜负了给我们造就美好生活的社会主义伟大新时代!从考上县里国办重点中学起,我就下定决心,我一定要一如既往刻苦学习,努力完成好学业,绝不辜负党和毛主席对我们青年学生的殷切期望,决心以优异成绩来回报社会报效祖国!

我虽然没有古人“头悬梁、锥刺股”、“凿壁偷光”与“映雪囊萤”那么大的恒心与毅力,也更没有天生过人的聪明头脑与不世天才,但是我却有孜孜不倦地刻苦学习精神与创新发展能力,我能够十分珍惜来之不易的入学深造机遇,把握人生不可多得的学习机会,上课时能认真听讲,按时完成作业,并且还不耻多问,没听懂的课程决不会随便放过,及时请教老师或者同学,直到弄懂学会为止,勤于动脑筋思考,善于举一反三触类旁通的多做练习,下了课也很少出去到学校院子里去玩。

在学校住宿一到了礼拜天和节假日,别的同学都出去打球、爬学校旁边的关山,进行体育锻炼,或到古月镇上去逛街、逛商场、逛集市或逛庙会,我却很少出去休闲娱乐,虽然我也有贪玩的天性,也很想经常跟同学们一起出去玩,但是我很有定力与自我控制能力,一想到家里生活的困难和父母为供我上学的艰辛,我脑海里就浮现出腿脚不好步履艰难吃苦耐劳的父亲与衣衫褴褛面色憔悴劳作不休的母亲的身影,我的心里就非常地怜惜父母,觉得我父母为供我上学而整天吃苦受罪,实在是太不容易了,如果我在学校里光是贪玩不好好学习,整天吊儿郎当,三天打鱼两天晒网完不成学业,那就太对不起父母、太使父母太失望、太伤父母的心了,我绝不能这么做!

一个人负有使命感,既是一种精神压力,又是一种思想动力,有了使命感才会有奋发向上的持久定力和耐力。我想,我肩负着家里长子的使命,我一定要为弟弟妹妹们做好榜样,一定要让家里和家族人都为我骄傲。心里想我一定要对得起父母,对得起家里五代先祖为创立家业而付出一个多世纪的艰辛,我一定要努力完成好自己的学业,努力提高自己的文化素养,争取以优异的成绩回报父母,为将来以后改变自己和家庭的命运奠定坚实的基础。并且还要报效祖国、回报社会,争取做一个对国家与社会有用的人才。

精神的力量是极其强大的,有压力才会有动力,有动力才会有努力,有努力才会有好成绩。所以,我就以顽强的毅力抑制自己贪玩的欲望,我多半课余时间都是在教室或宿舍复习功课巩固学业,偶尔也到学校阅览室或古月镇上新华书店去看一些课外书籍,以拓宽自己的知识面,我的学习成绩一直是稳定在班级上游水平,在我们43班,以及在初中63届同年级4个班200余名同学当中,我的学习成绩也都是名列前茅的,经常受到老师与同学们的好评。

1964年在上初二时,上历史课学习了中国共产党和中国革命历史,学校又组织全校师生观看了大型音乐舞蹈史诗《东方红》革命题材电影,老师让我们写一篇观后感,我就从中国革命历史的角度,以及我们家在万恶的旧社会受奴役、受压迫剥削,几代人都吃不饱穿不暖而过着极其悲惨地苦难生活的史实,写了一篇作文《没有共产党就没有新中国》,曾经受到了班主任董老师的好评,让我在我们班里进行了演讲,并又被全学校被评为“优秀作文”,被发表在学校的板报专栏里。就是在1966年2月我鼻子流血在石家庄二院治病住了一个多月,耽误了许多功课,出院后经过几天恶补功课,在3月底的阶段考试中,我各门功课考试成绩还都在六七十分以上,受到了老师和班里同学们的好评。

我并不属于那种一看就会一说就懂,智慧过人聪明绝顶的头等人,我并没有精明绝伦的先天天赋。但是,我却非常勤奋,也很刻苦,能钻研求上进。我很欣赏中学所在地的南古月村一个年轻人用7天7夜的时间凿石挖山打出了两眼窑洞住屋的“大成功”精神。我有自强不息的毅力、有锲而不舍的耐力,有胜不骄败不馁不达目的誓不罢休,敢与命运去抗争的顽强定力,这三种力并不是我与生俱来的先天赋予,而是我的贫寒家世、父母教育、社会教育与善于自律形成的,这三种力量强有力地支持我完成了国办重点初中学业,并为我以后的人生目标和在军旅的事业成功奠定了坚实的思想和文化知识基础。

理性思考,文明发表,传播正能量,做中国好网民,为中国梦添砖加瓦。
我有自强不息的毅力、有锲而不舍的耐力,有胜不骄败不馁不达目的誓不罢休,敢与命运去抗争的顽强定力,这三种力并不是我与生俱来的先天赋予,而是我的贫寒家世、父母教育、社会教育与善于自律形成的,这三种力量强有力地支持我完成了国办重点初中学业,并为我以后的人生目标和在军旅的事业成功奠定了坚实的思想和文化知识基础。
理性思考,文明发表,传播正能量,做中国好网民,为中国梦添砖加瓦。

从考上县里国办重点中学起,我就下定决心,我一定要一如既往刻苦学习,努力完成好学业,绝不辜负党和毛主席对我们青年学生的殷切期望,决心以优异成绩来回报社会报效祖国!

正统军人 发表于 2017-4-19 21:50
从考上县里国办重点中学起,我就下定决心,我一定要一如既往刻苦学习,努力完成好学业,绝不辜负党和毛主席 ...

拳拳赤子心, 殷殷报国情。

金志英 发表于 2017-4-20 05:04
拳拳赤子心, 殷殷报国情。

非常感谢金版主老师给予点评和鼓励!

拳拳赤子之情,莘莘学子之心,谦谦君子之态,铮铮汉子之骨

我有自强不息的毅力、有锲而不舍的耐力,有胜不骄败不馁不达目的誓不罢休,敢与命运去抗争的顽强定力,这三种力并不是我与生俱来的先天赋予,而是我的贫寒家世、父母教育、社会教育与善于自律形成的,这三种力量强有力地支持我完成了国办重点初中学业,并为我以后的人生目标和在军旅的事业成功奠定了坚实的思想和文化知识基础。

拳拳赤子心, 殷殷报国情