[正能量] [原创军旅小说] 《 正统军人正气歌 》(40)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

侯振谦

第六章  勤奋学子苦读不缀

第六节  处事谨慎做事稳重
         毛主席曾经说过:“共产党员对于任何事物都要问一个为什么,都要经过自己头脑的周密思考。想一想,它是否真有道理,绝对不应盲从,绝对不应提倡奴隶主义。”由于我从小就受父母“与人为善”思想的教育、熏陶和影响,我从小就心慈面善待人坦诚,忠诚老实作风正派,做人低调处事谨慎,有自己的行为准则与处事底线,不会轻易地受外界的影响而思想冲动,行为走极端,做出盲目、荒唐与不理智的事情,也决不会去做过激、过火、违法、违纪和缺德的事情,做事情比较有主见,不会盲目地意气用事、不会随声附和随风倒。

本来,到1966年夏天我就该初中毕业准备上高中了,但由于我闹了一场不期而至的大病之后生命垂危又死而复生,我的身体元气大伤极度虚弱,需要好好地休息疗养调理康复,我又到石家庄二院治疗了一个多月,耽误了初三第二学期的许多功课也无法补上,3月份河北平山古月中学教导处就作出决定,给我开具《休学通知书》,让我回家养病休学一年,按照正常学制留级惯例,那就是学校要我再蹲班留级复读一年了,那我就只能到1967年夏天才能初中毕业了。

可是,随着国家政治局势的巨大变化,建国以来的教育学制也随之而改变了。到了5月份,根据中共中央5月16日《关于开展无产阶级文化大革命的通知》,全国开展了轰轰烈烈地无产阶级文化大革命,学校里就开始了停课闹革命,我们原先1966年夏季的毕业班当年就延期不毕业了,党中央号召全国学校师生批判封资修教育路线,向资产阶级黑线猛烈地开火。在党的八届十一中全会以后,红卫兵运动迅猛发展,大搞破除“旧思想、旧文化、旧风俗、旧习惯”的四旧,横扫一切牛鬼蛇神,批判、揪斗党内走资本主义道路的当权派,到八月份又搞轰轰烈烈地全国性的红卫兵大串联,在这一阶段我都在家养病,这一切我也都没有参加。

到1967年3月休学期满以后,我就持《休学通知书》又到古月中学教导处去报到复学,继续上学等待初中毕业了。由于我休学这一年全学校都跟随全国形势开展停课闹革命,而并没有继续学习原来初三的文化课程,虽然我们原来的班级是1966年的毕业班,当年并没有学完原来规定的课程在当年毕了业,而是投入到全国文化大革命的洪流中去了,所以,学校教导处就让我还到我原来的初中43班去继续随班上学,等待国家统一安排毕业时间再跟着一起毕业。

当时学校的文化大革命正处于开展“大鸣、大放、大字报、大辩论”的四大阶段,由于受社会上极左思潮的影响,有些别有用心的人极力挑动群众斗群众,学校里的造反派“红卫兵革命造反联络站司令部”与所谓的保皇派“八.一八红卫兵”两派学生组织派性斗争非常激烈,两派之间互相进行“无限上纲”,乱扣帽子,“唯我独革”、“唯我独尊”、“老子天下第一”,大搞无原则的派系纠纷、争论与斗争,群众运动受到社会上错误思潮的影响和误导而步入了歧途。

学校里还有一些思想异常激进、做事极容易冲动的“狂派”与“狂人”,受到省城石家庄极左组织“狂人公社”以及“反军派”极左思潮的影响极深,他们背离了伟大领袖毛主席“要文斗,不要武斗”的指示,不但对走资派大搞挂牌揪斗、游街示众、戴高帽子,进行变相体罚和人身攻击,而且还在派别之间大搞“文攻武卫”和“全面内战”,甚至还大搞“打砸抢”和武斗,极左派们横行无忌恣意妄为,飞扬跋扈不可一世,甚至还干出了一些令“亲者痛、仇者快”的坏事情,引起了学校周围和附近农村老百姓的严重不满。

有时,造反派与附近村里看不惯的对立派村民还发生了严重地肢体冲突。有一次,学校里的造反派们砸了平山县委派来宣传毛主席“要文斗不要武斗”伟大号召的宣传车,还抢走了车上的高音广播大喇叭,此举引起了学校附近几个村里对立派村民的强烈不满,他们就联合起来到学校去教训了搞“打砸抢”的造反派,打了几个造反派主要头头与骨干们一通。那一次我父亲闻讯后生怕我被误伤,赶紧提前把我叫回了家,躲过了风头以后我才又去了学校。

我一向是遇事谨慎、处事稳重、办事稳妥,对于任何事情都要问一个为什么,绝对不会盲听盲从,不犯奴隶主义,不会人云亦云、人干亦干。在运动中我不愿意卷入派性冲突,去搞无原则的派性纠纷与争论,更不愿意去参加武斗等过激行为而做无谓的牺牲。当时我就认为搞派性、闹纠纷、搞内乱、搞武斗,根本就不符合毛主席教导和我们党的一贯政策,极端严重地歪曲了运动大方向,是社会上一些别有用心的假左派真右派居心不良,在暗中利用青年学生们的幼稚与盲动倾向,而故意制造事端制造内讧,挑动群众斗群众、故意把水搅浑把局势搞乱,这是一股反动逆流。我相信,总有一天毛主席和党中央会纠正与扭转闹派性、搞武斗的歪风和反动逆流的。

我又回到我原来的初中第43班去上学,虽然名义上我不得不与班里大多数男同学们一道去报名参加占学校多数的造反派组织“革联司”,但是,我绝对不去参与揪斗、打骂、体罚学校领导与老师的非常出格的极左行动,或是参与学校“革联司”与“八.一八”两大派别之间互相攻讦的大论战、大辩论,而是和大多数同学一样当起了逍遥派在一边消极观望。那些积极出头搞武斗、搞打砸抢、打骂体罚学校领导与老师的极左派,在全学校大几百个高初中学生中,也仅仅只有一部分思想特别激进的少数同学。

自己左右不了内乱局面,就只能消极等待毛主席和党中央对内乱局势的彻底扭转。我的大部分时间都是和绝大多数思想不偏激的同学在教室或宿舍里自行学习未学完的课程,间或练习练习写字。为了节省纸墨笔砚开支,避免再给家里增加经济负担,我们就用毛笔蘸上凉水在黑色油漆的课桌桌面上练习写字,写了就用抹布擦掉,等水印晾干了再反复写,写得时间一久我写的字就比较好看了。有时我也与我们班写字较好的刘秀龙、梁忠霄等同学互相观摩、切磋、交流毛笔书法,我写得字比较好看一些,就是在那时候临池不缀地练出来的。

到1967年下半年,毛主席和党中央终于采取措施制止了全国范围的乱象与武斗之风,到10月14日,中共中央、国务院、中央军委、“中央文革”小组联合发出了《关于大、中、小学校复课闹革命的通知》,要求学生们全部返校复课,边上课边闹革命。自从11月起,全国各大中小学校都开始复课,给思想偏激的红卫兵们立了规矩和行为规范,果断地结束了红卫兵的历史使命,使无法无天的激进派们失去了捣乱的市场与胡闹的自由,也使唯恐天下不乱,蓄意挑起派性纷争与制造内乱的假左派真右派们再无可利用无计可施了,全国局势就由“天下大乱达到了天下大治”。

全国时局的变化,使很容易浮躁、盲动的青年学生们都收心、收身而回归课堂,校园里又回归了专心上课的正常轨道了,激烈动荡的校园生活终于又安定下来了,我们又坐下来接续学完初三第二学期的全部课程,校园上空又不时传来久违了的按时上下课与作息的悠扬的钟声,课堂上又响起了老师的讲课声、朗朗的读书声以及嘹亮的歌声,整个社会上停息了往日的动荡与喧嚣又复归于宁静。到1968年7月25日我们延期了两年才算正式初中毕业了。

没想到,我“十年寒窗”十年苦读就到此结束了,我的学生时代就划上了句号戛然而止一去不复返了,我这辈子正儿八经的正规学历,就只是一个县里正规的国办中学的初中毕业生而已。尽管我还有继续上高中与大学的梦想,但是,我想继续上高中和大学并求得科班深造,那根本不是以我个人的意志为转移的,那时候,我还根本掌握和驾驭不了我自己的命运,只能屈从于家庭经济条件和命运的安排。

理性思考,文明发表,传播正能量,做中国好网民,为中国梦添砖加瓦。
由于我从小就受父母“与人为善”思想的教育、熏陶和影响,我从小就心慈面善待人坦诚,忠诚老实作风正派,做人低调处事谨慎,有自己的行为准则与处事底线,不会轻易地受外界的影响而思想冲动,行为走极端,做出盲目、荒唐与不理智的事情,也决不会去做过激、过火、违法、违纪和缺德的事情,做事情比较有主见,不会盲目地意气用事、不会随声附和随风倒。
理性思考,文明发表,传播正能量,做中国好网民,为中国梦添砖加瓦。

我一向是遇事谨慎、处事稳重、办事稳妥,对于任何事情都要问一个为什么,绝对不会盲听盲从,不犯奴隶主义,不会人云亦云、人干亦干。

正统军人 发表于 2017-4-20 12:49
我一向是遇事谨慎、处事稳重、办事稳妥,对于任何事情都要问一个为什么,绝对不会盲听盲从,不犯奴隶主义, ...

为人处事:在低调中修炼自己,做人的最高境界是低调,精明的最高境界是厚道。

金志英 发表于 2017-4-20 14:22
为人处事:在低调中修炼自己,做人的最高境界是低调,精明的最高境界是厚道。

非常感谢金版主老师给予点评和鼓励!

金志英 发表于 2017-4-20 14:22
为人处事:在低调中修炼自己,做人的最高境界是低调,精明的最高境界是厚道。 ...

非常感谢金版主老师给予精彩点评与鼓励!

由于我从小就受父母“与人为善”思想的教育、熏陶和影响,我从小就心慈面善待人坦诚,忠诚老实作风正派,做人低调处事谨慎,有自己的行为准则与处事底线,不会轻易地受外界的影响而思想冲动,行为走极端,做出盲目、荒唐与不理智的事情,也决不会去做过激、过火、违法、违纪和缺德的事情,做事情比较有主见,不会盲目地意气用事、不会随声附和随风倒。

非常感谢金版主老师给予精彩点评与鼓励