[正能量] [原创军旅小说] 《 正统军人正气歌 》(42)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

侯振谦

第七章  积极参加社会实践

第二节  代笔帮忙留下教训
    人们在社会实践中的体验,既有成功的,也有失败的,成功的就是有益的经验,可作为以后工作的良好借鉴;失败的就是警钟与警示,应作为今后应该吸取的教训,在今后工作中尽量杜绝与避免。人在社会实践中能够得到锻炼,在社会实践中也会得到教训。人就是在社会实践经验与教训的锻炼中进步与成长起来的,人生的一切经验、教训都来源于人们的社会实践。经过社会实践,得到正面经验和反面教训,就会使人尽快变得成熟起来。

当时,我们村里还没有一个正规名牌大学生,有几个中学生也都是民办中学生,我这个从县里国办重点中学的初中毕业生,在我们村里就算是个“小秀才”了,就连当时的公社武装部长杨振清都很夸张地笑称我算是村里的唯一的“高级知识分子”了。村干部和乡亲们对我也都很看得起,村里写墙报、黑板报、标语或一些文字材料,村干部都是让我来写,一有什么需要动笔的事情就来找我,因为咱上了正规学校,学得比较正规,比别人喝得墨水稍微多一点儿,所以就得“能者多劳”去多尽一点义务,我也很有兴趣为村里与乡亲们干这些动笔的事,能为村里与乡亲们去服务,我心里觉得很荣幸。

村里不识字的邻居和乡亲们写信就找我代笔,收到信件后也来找我给他们念,连过年贴对联也来找我给写,我就成了村里小有名气的“笔杆子”。不管是谁,只要用到我,我总是有用必到、有求必应、有忙必帮。村干部还让我担任了村里信用站的信用员,为村民们办理存款、取款、贷款和记账。我不但很受村干部与乡亲们欢迎,也受到了家里父母的大力支持,他们的儿子被村干部和乡亲们都看得起,这也是为他们争气和脸上争光的事情,当然他们也感到非常荣幸,即使我耽误了干家务活他们也毫无怨言。

我经常给村里人们代笔办事,这本来是一件好事情,但是却也因此曾得罪了人给我惹上过麻烦。当时,农村的文化大革命还在进行,我们村里也有一些派性,两派之间互相都写大字报,互相进行批判与人身攻击,我虽未参与村里派性之争未涉足派系,但是有些不识字的村民写大字报找到我让我给他们代笔,我实在推辞不了就只好勉为其难,很勉强地为一些人代笔写过他对立派某些人的大字报,能明白事理的人还不太计较此事,有文化的人受人之托代代笔这也是常有之事,在旧社会穷秀才为人提刀捉笔,甚至还有代写告状信的,这完全是为了挣些散碎银两补贴家用,这些代笔人并没有因此而受到社会与人们的鄙视。

而今,我为村里乡亲代笔写大字报,纯粹是为了帮忙甘尽义务分文不取,我的心地也真是太单纯了,根本没有考虑到深层次的连带关系与麻烦事。在非常注重意识形态与政治观点的文化大革命时期,为人代笔也就被人为地挂上了派性色彩与派系划分,我写的毛笔字村里人一眼就能认出来,因此也有人就对我十分不满而且耿耿于怀,认为我为人代笔这就是我也参与了派性,认为我这也是和他过不去,就与我结下了终生解不开的怨恨,与我隔阂比较深,无论在什么事上都与我话不投机谈不到一起,一遇机会就会表现出来,在一些事情上对我冷讽热嘲心怀怨恨,任凭我怎么解释都无用,我怎么道歉他都不能释怀。

这个事情对于我来说,确实是一个极为深刻地教训。都是祖祖辈辈就生活在一个村里的乡里乡亲,都是一个村里的娃娃,整天抬头不见低头见的,人们之所以要互相贴大字报无限上纲闹派性打派仗,这都是受了社会上当时的派性影响而搞无原则的派系纠纷,其实,当事人双方谁也都没有违法犯罪的原则性的大问题,都是属于人民内部矛盾,而不是敌我矛盾,我为了这一个去得罪了那一个确实是很不合适。我就应该置身事外一概都不参与、不掺和、谁也不帮谁的忙、绝对不去拉偏架,能促进乡亲们之间和解最好,促进不了和解就置身事外任其自然最好。

俗话说,“吃一堑,长一智, 受一次挫折,增长一分见识。 那时我才十八九岁,还太年轻还一点也不谙世事,初出校门刚涉足社会,没有一星半点的社会经验,觉得是村里乡亲有事相求抹不开面子予以拒绝,才使自己无端地掺和了别人的是非,平白无辜地得罪了人,给自己留下了终生的遗憾。如果有下次或来生,我绝对不会再去做此类“为了给别人帮忙却给自己树敌”的傻事,这实在是费力而不讨好,既伤害别人又连累了自己,无异于“为了帮别人去打狐狸却给自己惹了一身骚”,无端地去给自己惹下了不必要的麻烦而徒增烦恼,成为自己一生的遗憾与纠结之事。

这件事确实是“为帮别人种蒺藜而扎了自己的脚”,既损人又很不利己,这件事对我的教训极为深刻。这说明当时自己太年轻、做事情尚缺乏考虑,想事还不够周全。人的一生不可能面面俱到处处事事都落好,决不能对什么人、什么事都有求必应、有忙必帮。对于有利同时又有弊的事情,应该事先就充分地权衡利弊,“择其善者而从之,其不善者而避之。”尽量不要为自己一生留下后悔与遗憾之事,否则就悔之晚矣!

理性思考,文明发表,传播正能量,做中国好网民,为中国梦添砖加瓦。
对于有利同时又有弊的事情,应该事先就充分地权衡利弊,“择其善者而从之,其不善者而避之。”尽量不要为自己一生留下后悔与遗憾之事,否则就悔之晚矣!
理性思考,文明发表,传播正能量,做中国好网民,为中国梦添砖加瓦。

人们在社会实践中的体验,既有成功的,也有失败的,成功的就是有益的经验,可作为以后工作的良好借鉴;失败的就是警钟与警示,应作为今后应该吸取的教训,在今后工作中尽量杜绝与避免。

好文值得品读。

非常感谢金版主老师给予点评和鼓励!

发表于 7 天前 | 显示全部楼层
对于有利同时又有弊的事情,应该事先就充分地权衡利弊,“择其善者而从之,其不善者而避之。”尽量不要为自己一生留下后悔与遗憾之事,否则就悔之晚矣!

发表于 7 天前 | 显示全部楼层
对于有利同时又有弊的事情,应该事先就充分地权衡利弊,“择其善者而从之,其不善者而避之